Tips Mengatasi Pesan Reboot and Select Proper Boot Device

7349 views
Pesan Reboot and Select Proper Boot Device

Mengalami masalah yang sama ? ketika komputer baru dinyalakan dan layar monitor hitam blank dan bermunculan pesan "Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key". Masalah seperti itu juga banyak dialami pengguna komputer lainnya. Yang pertama harus Anda lakukan ialah meng-diagnosa masalah awal.

Berikut beberapa tips untuk mengatasinya :

  1. Buka casing pada komputer dan bersihkan debu yang ada didalamnya. Debu yang menempel pada perangkat didalam komputer juga dapat mempengaruhi.
  2. Periksa kabel yang terpasang pada power supply dan harddisk. Pastikan kabel terpasang dengan benar dan tidak longgar.
  3. Selain periksa kabel, jika sebelumnya harddisk Anda dilepas pasang. Ini juga dapat mempengaruhi. Pastikan harddisk tidak terbentur atau terkena air (tetesan air).
  4. Periksa kabel untuk master dan slave pada harddisk. Jika Anda menggunakan 2 harddisk yang berbeda-beda ukurannya. Pastikan harddisk yang berisi file windows terpasang pada kabel master. Dan untuk harddisk yang berisi file data dipasang dengan kabel slave.
  5. Jika usaha tersebut masih tidak membuahkan hasil. Dan masih terdapat pesan yang menjengkelkan seperti itu. Restart komputer Anda, dan masuk ke bios dengan menekan tombol untuk masuk ke bios. Setiap motherboard memiliki tombol yang berbeda-beda untu kmasuk ke bios. Biasanya untuk masuk ke bios menekan tombol delete.
  6. Setting default atau menekan tombol F9 lalu keluar dan simpan dengan menekan tombol F10. Jika masih tidak bisa juga, masuk ke bios dan masuk ke konfigurasi CMOS atau harddisk. Pastikan set boot 1 pada harddisk yang berisi file windows berada pada posisi master.
  7. Jika masih tidak bisa juga, coba ganti kabel yang terpasang pada harddisk dengan yang baru.
  8. Pastikan kabel yang dari powersupply terpasang pada harddisk dengan benar atau coba ganti dengan yang baru.
Baca:  Tips Mengatasi Komputer Tidak Keluar Suara

Setelah berhasil meng-diagnosa masalah awal namun belum berhasil. Ada kemungkinan file windows yang ada pada harddisk bermasalah atau rusak, sehingga booting tidak normal.

Oke untuk langkah terakhir jika masih gagal juga ialah install ulang windows dan format semua file yang ada. Ini memerlukan ketabahan Anda sebagai pengguna yang akan kehilangan semua filenya didalam harddisk. Oke sebelum install ulang windows. Pastikan bahwa harddisk Anda terdeteksi. Setelah itu, siapkan CD windows. Dan setting bios untuk set boot 1nya pada DVD room. Save dan lakukan install ulang seperti biasa.

Tips Mengatasi Pesan Reboot and Select Proper Boot Device

57349
  1. author

    Agus jainal2 years ago

    AKU mau tanya gan……knpa mouse dan keyboard saya tidak bisa berfungsi pada hal masi bagus..tolong infonya gan…trimakasih

    Reply
  2. author

    alor2 years ago

    bagaimana bila tertulis no bootable device..

    Reply
  3. author

    alor2 years ago

    bila tertulis no bootable device bagaiman memperbaiki nya..

    Reply
  4. author

    andika pratama2 years ago

    mkasih gan ,,, postingan reboot-and-select-proper-boot-device , yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya pulsagratisandroidku.blogspot.com terimakasih skali lagi gan , maju terus blog nya ,,, !

    Reply
  5. author

    Enoch Chandra2 years ago

    Thank's work

    Reply
  6. author

    joko susilo2 years ago

    Yuuup Mantaaaab…Thanks

    Reply
  7. author

    Unknown2 years ago

    Hadeh… brarti gw harus instal ulng dong… mana game byk bgt lagi… T_T

    Reply
  8. author

    Akuntansi242 years ago

    Makasih gan.. Infonya ngebantu bangett 👍

    Reply
  9. author

    Iip Saepudin2 years ago

    Alhamdullah sangat membantu sekali. Semalam sata ikuti yg tertulis di atas..dan akhirnya pc saya bisa normal lagi… makasih ya gan…

    Reply
  10. author

    cowoidaman1 year ago

    Biasanya komponen kabelnya yg kurang baik,klo gw biasanya cabut semua kabel komponent pc.bongkar bersihin klo bisa dicatet dlu atau dipoto pake hp.biar gampang di inget.trus pasangnlagi

    Reply
  11. author

    Dade Aktama1 year ago

    rencana pc saya mau saya install ulang ke w 10 ,awalnya w 7 .tapi waktu pemlihan partition tuba tiba keluar sendiri . pas saya nyalain keluar reboot and select proper boot device or insert boo media in selected device and press a key .. tolong gan bantuanya .

    Reply
  12. author

    pandawa rasunia1 year ago

    terimakasih banyak gan…. sangant membantu saya

    Reply
  13. author

    Nala Gareng1 year ago

    Mantap !!!!!!
    Masukan n Pangetahuan yg Sangat Berharga Bagi Sya.
    Makasih !!!

    Reply
  14. author

    Muhammad Haiekal Akbar1 year ago

    Kalo ane gini gan waktu komputernya lagi nyala tiba tiba restart sendiri terus muncul pesan kayak gitu. Langsung ane restart lagi kayak biasa lagi. Tapi tiba tiba mati lagi

    Reply
  15. author

    Dien Khaez1 year ago

    Format dulu HD-nya, mas.

    Reply
  16. author

    Ahmad Zairin1 year ago

    Jika hdd terbaca tp muncul reboot and select proper boot device, bagaimana memperbaikinya

    Reply
  17. author

    Unknown1 year ago

    THANK BRO,,artikelnya sangat membantu :).

    Reply
  18. author

    Arista FN1 year ago

    sehabis clonning malah muncul gini , udah di coba cara yg di atas masih aja ga bisa , itu kenapa ? ada saran ??

    Reply
  19. author

    Pholly Zhanthoz1 year ago

    kenapa komputer menyala muncul lagi press any key

    Reply
  20. author

    Muhammad Haiekal Akbar1 year ago

    PC wimdows 7 saya frezee di starting windows lalu terestart sendiri kemudian keluar blank dan pesan "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key" kira-kira kerusakannya apa?

    Reply
  21. author

    Unknown1 year ago

    Makasih gan sangat bermampaat,berhasil sukses selalu gan

    Reply
  22. author

    Ig Prahmana10 months ago

    Thanks you atas info nya broooo. Biar lebih banyak lg ilmunya bro

    Reply
  23. author

    Faris2 months ago

    Makasiihh gan ,masalah terpecahi ga sampai 5 menit!

    Reply
    • author
      Author

      admin2 months ago

      Thanks infonya, sob.
      semoga bermanfaat juga buat pembaca laennya.

      Reply

Leave a reply "Tips Mengatasi Pesan Reboot and Select Proper Boot Device"